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Bobinette Bleue
16 septembre 2012

Meringues à la fraise et crèmes brûlées à la vanille

meringue

Pour les gourmand(e)s qui passeront par ici, voici les recettes de la meringue à la fraise et de la crème brûlée à la vanille, desserts du weekend dernier. Ces deux desserts permettent d'utiliser à la fois le jaune d'oeuf (dans la crème brûlée) et le blanc (dans les meringues). Ainsi, pas de gâchi !

Ca paraît tout simple, mais il y a toutefois quelques pièges à éviter si vous voulez que ça soit réussi.

 

Meringues à la fraise :

* 200 grammes de blanc d'oeuf

* 400 grammes de sucres

* une cuil. à café d'arôme fraise (à doser selon votre goût)

* quelques gouttes de colorant alimentaire rose ou rouge (facultatif)

***

* robot-batteur électrique

(Attention : si vous possédez un robot de type Kitchen Aid, allez-y sans souci. S'il s'agit d'un batteur à main, réduisez les quantités car il risque de ne pas être assez puissant pour monter la meringue correctement.)

* poche à douille + douille ronde

***

* Versez le sucre et le blanc d'oeuf dans un récipient, mélangez et placez-le au bain-marie, tout doux tout doux ! Laissez chauffer doucement en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous dans le blanc d'oeuf. Pour vérifier cela, prenez une pincée entre vos doigts et frottez : tant que vous sentez les grains de sucre, continuez à chauffer. Attention à ce que le mélange n'accroche pas au fond de la casserole, vous risqueriez de vous retrouver avec des petits morceaux noirs brûlés dans vos meringues...

* Quand le sucre est bien dissous, versez le mélange dans la cuve du robot-batteur, ajoutez l'arôme et le colorant alimentaire et battez énergiquement jusqu'à ce que le mélange refroidisse et épaississe. Il prend beaucoup de volume. Goûtez et ajustez le dosage de l'arôme et du colorant si nécessaire.

* Versez le mélange dans la poche à douille et détaillez les meringues sur les plaques du four. Enfournez pour 2h30 (2h seulement pour des toutes petites meringues) à 100 °C. Laissez-les bien refroidir avant de les déguster.

***

 

Crèmes brûlées à la vanille :

* 1 litre de crème liquide à 30 % de matière grasse

* 200 grammes de sucre blanc

* 200 grammes de jaune d'oeuf

* 1 gousse de vanille

* Du sucre roux

***

* Ramequins ou verrines, de préférence pas trop hauts, qui passent au four

* Chalumeau de cuisine (facultatif)

***

* Versez la crème liquide dans une casserole. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur, extrayez les grains noirs avec la pointe d'un couteau, mettez les dans la crème avec la gousse elle-même. Faites-la chauffer jusqu'à frémissement, 10 minutes environ, pour que la vanille infuse bien.

* Pendant ce temps, pesez le sucre dans un récipient. Versez les jaunes d'oeuf (tous d'un coup !!!) dans le sucre et battez immédiatement au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

* Ôtez la gousse de vanille de la crème (gardez-la : vous pouvez l'essuyer et la mettre dans votre pot de sucre de façon à obtenir de façon tout à fait naturelle du sucre vanillé !), attendez quelques minutes que la crème refroidisse et versez-la sur le mélange oeuf-sucre en remuant.

* Versez la préparation dans les ramequins, et enfournez pour 1h00 de cuisson à 110 °C.

* Laissez les crèmes refroidir quelques heures au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrez-les d'une cuillère à soupe de sucre et roux, et faites-le fondre avec le chalumeau. Si vous n'en avez pas, passez les crèmes 5 min sous le grill du four (200 °C), en surveillant constamment. C'est prêt !

***

 

Bonus :

* Arôme fraise (et plein d'autres parfums !) chez Déco Relief :

http://www.deco-relief.fr/product.php?id_product=625

* Colorant alimentaire rose (ou d'autres couleurs, au choix !) chez Halwati Shop :

http://halwatishop.com/epages/box2131.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box2131/Products/392342

* Poche à douille :

- Si vous n'en avez pas, utilisez un sac congélation que vous coupez dans un angle...

- Petit tuto pour apprendre à utiliser une poche à douille :

http://chefsimon.com/poche-a-douille.html

Et une vidéo :

http://www.youtube.com/watch?v=3B_cVoJmkaM&feature=relmfu

* On trouve des chalumeau de cuisine autour de 5€ chez Carrefour, qui fonctionnent très bien. Rayon accessoires de pâtisserie.

 

 

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Commentaires
M
hummm ta recette me fait très très envie !!<br /> <br /> douces pensées
B
humm, je saliveeee , j'suis trop gourmande !<br /> <br /> bisouss
F
un post qui fait ...saliver!!!
T
Merci pour cette recette de meringue, j'adore cela mais je ne suis pas bien douée en cuisine lol !!<br /> <br /> Bonne soirée
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